行业新闻

商务部等19部门出台关于加快发展农村电子商务的意见

时间:2015-9-1 16:54:04  作者:未知  来源:中国政府网  查看:68  评论:0
内容摘要:为贯彻落实2015年中央1号文件、《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》精神,进一步推动农村电子商务发展,商务部等19部门近日联合印发《关于加快发展农村电子商务的意见》(以下简称《意见》)。  《意见》指出,近年来,随着互联网的普及和农村基础设施的建设,我国农...

  为贯彻落实2015年中央1号文件、《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》精神,进一步推动农村电子商务发展,商务部等19部门近日联合印发《关于加快发展农村电子商务的意见》(以下简称《意见》)。


  《意见》指出,近年来,随着互联网的普及和农村基础设施的建设,我国农村电子商务快速发展,农村商业模式不断创新,服务内容不断丰富,电子交易规模不断扩大。但总体上我国农村电子商务发展仍处于起步阶段,存在着市场主体发育不健全、物流配送等基础设施滞后、发展环境不完善和人才缺乏等问题。 

   《意见》强调,加快发展农村电子商务,是创新商业模式、完善农村现代市场体系的必然选择,是提高农民收入、释放农村消费潜力的重要举措,是统筹城乡发展、改善民生的客观要求,对于进一步深化农村改革、推进农业现代化具有重要意义。


  《意见》要求,按照全面建成小康社会目标和新“四化”同步发展的精神,主动适应经济发展新常态,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,加强农村基础设施建设,完善政策环境,深化农村流通体制改革,创新农村商业模式,培育和壮大农村电子商务主体,发展线上线下融合、覆盖全程、综合配套、安全高效、便捷实惠的现代农村商品流通和服务网络。


  《意见》提出,争取到2020年,在全国培育一批具有典型带动作用的农村电子商务示范县。电子商务在降低农村流通成本、提高农产品商品化率和农民收入、推进新型城镇化、增加农村就业、带动扶贫开发等方面取得明显成效,农村流通现代化水平显著提高,推动农村经济社会健康发展。农村电子商务重点是加强工业品下乡、农村产品进城、农资流通、农村综合服务及电商扶贫开发。


  《意见》针对目前农村电子商务发展中存在的问题,从培育多元化电子商务市场主体、加强农村电商基础设施建设、营造农村电子商务发展环境等方面提出了10项举措:

  一是支持电商、物流、商贸、金融等各类资本发展农村电子商务;

  二是积极培育农村电子商务服务企业;

  三是鼓励农民依托电子商务进行创业;

  四是加强农村宽带、公路等基础设施建设;

  五是提高农村物流配送能力;

  六是搭建多层次发展平台;

  七是加大金融支持力度;

  八是加强农村电商人才的培养;

  九是规范农村电子商务市场秩序;

  十是开展示范宣传和推广。

 


Copyright © 2014 版权所有 福安市电子商务协会 闽ICP备15019895号-1