行业新闻

路边摊、西瓜摊也开始刷支付宝了

时间:2015-8-28 17:14:35  作者:杜萌  来源:广州日报  查看:69  评论:0
内容摘要:  “楼下水果店也开通了支付宝付款,还打8.5折。”本月,自“外婆家”宣布使用支付宝支付打8.8折优惠外,就连路边的水果摊也流行起了移动支付。记者走访超市和便利店、餐饮酒楼发现,支付宝和微信支付正在全面“抢占&rdquo...

  “楼下水果店也开通了支付宝付款,还打8.5折。”本月,自“外婆家”宣布使用支付宝支付打8.8折优惠外,就连路边的水果摊也流行起了移动支付。记者走访超市和便利店、餐饮酒楼发现,支付宝和微信支付正在全面“抢占”线下门店,以送折扣券、发放体验金、消费立减等“烧钱”的方式培养用户黏性,抢占移动支付市场份额。不少商家为了免去刷银联卡的手续费用也大力合作。

   不过,也有商家表示,为用户个人信息和账户安全着想,暂时不接受移动支付。

   路边小店:吃河粉刷支付宝省两元

   在中山七路某写字楼工作的侯小姐最近发现,楼下的一些餐馆门外大张旗鼓地贴上了支付宝的广告,餐馆的收银台则贴上了支付宝付款的二维码,顾客只需掏出手机扫一扫,不用付现就能买单。“一份13元的炒牛河粉,选择支付宝付款还能减免2元。”自从发现这一优惠后,她每次用餐都选择用支付宝付款。

   在荔湾区花地湾附近的水果店,韦先生在付款时被老板娘告知,使用支付宝付款可以打8.5折。

   这只是移动支付融入市民生活的一个缩影。记者走访发现,支付宝和微信支付为了抢占移动支付市场份额,正在通过各种优惠手段争抢线下门店,餐饮、大超市、便利店纷纷加入了支持移动支付的行列。

   今年5月份,支付宝钱包宣布已经与商超巨头华润万家达成合作。华润万家旗下的品牌,包括华润万家、华润苏果、欢乐颂、Ole、blt等将全线接入支付宝钱包支付。另一移动支付巨头微信也不甘落后——在7-11、全家等便利店,记者看到,醒目的微信支付标志立在收银台上,甚至一条小巷内的众多商家也都打出了微信支付享优惠的广告。

   昨日,在华润万家超市,记者亲身体验了一次扫码支付。只见收银员将顾客购买的商品一一扫描,并报出了最终价格,顾客拿出早就调到支付宝界面的手机,收银员用扫码枪对准二维码,“哔”的一声之后,就显示付款成功。整个收款过程半分钟左右,省去了刷卡付款签字的程序,更没有现金找零的麻烦。

   餐饮酒楼:刷手机商家鼓励不刷卡

   在餐饮领域,越来越多的年轻人喜欢买单时掏出手机,先购买团购券或者使用优惠买单功能。“以本餐饭共计320元为例,您只需要在大众点评上找到我们这家店,点击"优惠买单",就可立享"每满100减12元"的优惠。”大众点评工作人员告诉记者,和团购不同,这种立减优惠可直接在总费用中扣除,免却了之前团购的麻烦。

   记者走访时了解到,不少商家对于移动支付表示支持。“实际上,返现、折扣等优惠活动一般都会得到移动支付平台补贴的。”海珠区宝岗大道一家甜品店的工作人员表示,“合作的前景应该不错,而且门店还得以在支付宝的"附近优惠商家"中被推荐,算是一个免费的广告。”

   支付宝和微信支付进驻商家,商家并不需要花钱购买设备,只需移动支付平台提供定制的二维码贴纸等就行,移动支付平台则根据交易金额按约定向商户收取一定比例的费率。

   老年人不愿尝试店家忧信息安全

   作为新生事物,记者走访中也发现,移动支付仍面临一些问题。昨日,记者在支持微信支付的地铁西门口7-11店、支持支付宝付款的华润万家店分别观察了半个小时,看到几个收银通道陆续过了不下30名顾客,但只有一两名顾客选择用移动支付。

   “来超市购物的顾客以中老年人居多,大多并不熟悉移动支付,并且对手机支付很谨慎,所以还是选择传统的付款方式。而一些年轻人图新鲜图优惠则会选择移动支付,但来逛超市的80后、90后年轻人并不是太多。”超市工作人员解释。

   此外,也有商家担心移动支付会泄露用户信息。“如果客人通过移动软件买单,那么他们的数据是不是就会被该软件记录下来?另外,如果移动支付过程中出现木马等病毒,会不会给客人账户信息带来危害?”体育西路一家高端餐饮店负责人有所顾虑。

   对此,已经实现支付宝接入的超市负责人告诉记者,用户数据是超市一方所有,也就是说,消费者通过手机上的支付宝完成付款后,支付宝方面并不能知晓每一单的具体信息。而且,目前只有商品会员店保留了消费者的消费信息,非会员店也无从获得这些信息。支付宝想要拿到这些数据,还需要和超市方面进一步商谈。

   但是,对于微信和支付宝来说,移动支付的大数据管理还面临一些细节问题需要进一步解决。除了基础的支付接入外,沃尔玛与支付宝还将在大数据运营、会员管理、O2O运营等方面展开合作。支付宝的大数据能力和O2O解决方案,能够帮助沃尔玛实现更科学的数据化运营和客户管理,降低运营成本,提升运营效率。例如,支付宝提供了大数据分析,商家可以按照不同人群的行为偏好、消费偏好、生活半径、信用等级等情况,再来制定商业决策。

   刷卡手续费高

   现金找零麻烦

   移动支付为何流行餐饮业?记者调查得知,手续费高是一些商家不愿意刷卡而愿意用移动支付的原因。记者了解到,目前,餐饮行业收取的手续费费率为2%或1.8%。

   一位餐饮业内人士给记者算了这样一笔账,拿一家酒楼一天营业收入为36000元为例,如果用POS机刷卡,就需要付720元的手续费。而这笔费用对于餐饮企业来说就是“纯利润白白损失了”,刷的数额越多损失越大。

   此外现金支付也有缺点:找零钱很麻烦。相比之下,无论是使用支付宝钱包还是微信支付,又或是点评网站的优惠买单,付款均无需找零、没有假币,大大便利了商家的收款流程。

   支付宝数据显示,在餐饮行业,全国有6.5万家餐厅支持支付宝付款。甜品饮料品牌里,支持支付宝付款的门店有2.1万家。此外,零食铺有1.2万家。



Copyright © 2014 版权所有 福安市电子商务协会 闽ICP备15019895号-1