媒体报道

【电商预警】帮网店刷信誉小心有诈

时间:2014-10-10 9:16:37  作者:未知  来源:新闻晨报  查看:40  评论:0
内容摘要:    “在家兼职刷信誉,日赚百元。”如此诱人广告语,可能陷阱重重。日前,金山区检察院办理了一起以刷信誉为幌子的诈骗案,犯罪分子陈平在短时间内以此诈骗手段竟非法获利近10万元。  “刷信誉”反被骗万余元...

    “在家兼职刷信誉,日赚百元。”如此诱人广告语,可能陷阱重重。日前,金山区检察院办理了一起以刷信誉为幌子的诈骗案,犯罪分子陈平在短时间内以此诈骗手段竟非法获利近10万元。

  “刷信誉”反被骗万余元

  家住金山区的小英就是受害者之一。今年2月底,小英无意间看到论坛上一条招聘网络兼职“刷客”的广告帖,诱人的“刷信誉”广告词马上吸引了她,她很快将帖子里提供的QQ号加为好友。自称“罗曼奇迹”网店的店主,很快发来消息表示,因新开张信誉不高,现招聘几名网络兼职在家刷信誉,在店里刷多少钱就会相应返还8%作为佣金。

  小英按照店主的提示,在该网店买下3个200元的虚拟商品,点击“确认收货”后她给了全五星好评。随后,她的支付宝就连本带利收到老板支付的648元。看到操作流程简单,且能收到佣金,小英当即表示愿意与该网店合作。

  随后,网店“黄老板”发来售卖游戏充值卡的链接地址,为小英布置了第一单正式的任务,并表示“这是价值200元的充值卡,每20件为一拍,拍满三次就可以把本金和佣金返还”。小英随即分三次拍下60件商品,共计12000元,并确认收货给予好评。但黄老板表示,刷信誉操作太频繁,会引起网购平台注意,为保险起见,明天再把本金和960元佣金返还给小英。

  谁知第二天,多次电话催促,黄老板依旧没将钱返还,反而说“昨天几个兼职都在刷单,人太多,现在资金被暂时冻结,三天后会自动解冻,到时再把钱还你”。然而三天后,她用QQ联系老板时,发现自己的账号已被对方拉入黑名单。明白受骗后,她立即报案。

  借朋友淘宝网店账号行骗

  随后几周内,警方又陆续接到几起类似案件,受骗数额从几千元到上万元不等,遂决定并案处理。经侦查,犯罪嫌疑人很可能是一个叫陈平的人。

  3月24日,自知事情已经败露的陈平主动来到公安机关投案自首。其表示,行骗用的网店和支付宝账号都是向朋友借的,以“认识人能帮着刷信誉”为由博取朋友的信任,之后再将支付宝的密码也改掉。

  日前,金山区检察院依法对本案提起公诉。检察机关认为,陈平以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,诈骗他人钱款,共计91900余元,数额较大,其行为已构成诈骗罪。法院经审判,认定罪名成立,判处有期徒刑二年六个月,罚金1万元,责令退赔被害人损失。



Copyright © 2014 版权所有 福安市电子商务协会 闽ICP备15019895号-1